注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

兑现竞选承诺,民主才会尽快成熟  

2008-12-13 10:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我一直对中国农村基层自治组织选举制度持保留态度。在我们的现有政治架构下,这种自下而上的民主试验能够取得多大成就,大有商榷之处。事实上,1987年11月14日,全国人大常委会第23次会议通过《中华人民共和国村民委员会组织法》(试行)以来,农村基层选举产生的问题就层出不穷。此处不表。当然,我还是坚定的认为,这些问题不是民主本身的问题,而是民主不深入、不彻底的问题。

  尽管让民主试验臻于完美是一种奢望,但在这条路上尽快成熟,应该是所有中国人的梦想。这条路上我们好歹也走了11年,一些民主选举程序也似模似样,有了两个人以上的候选人,也有了各自的竞选承诺——接下来就该是当选者兑现承诺了。

  陕西韩城龙门村选村官,最终某集团董事长兼总经理王文选当选。王文选当选后第二日就兑现竞选承诺,个人垫资1300万提前将其3年任内承诺分给村民的“人头钱”分给各户,全村不论老幼,每人分得2万元。

  虽然有人质疑这有贿选嫌疑,但我认为,就算真的是贿选,这也要比贿赂上级,而获得选举胜利来得正大光明。至于有人质疑,当选者以后会不会通过各种违法手段,比如贪污、贿赂来回收这些成本,那就涉及我们的制度安排了。其实我觉得这种质疑毫无道理。因为民主选举并不能解决所有的问题。对官员的监督、对权力的制约同样重要。假这种如监督和制约一再失效和缺位,不管是民选的还是上级提拔的官员都会有权力寻租的冲动。

  我们知道,美国选举总统的时候,候选人都会对选民做出竞选承诺,谁的承诺最具吸引力,他也就能够获得更多选民的青睐。或许你要问,这是不是意味着选举人可以随意开出选举支票呢?比如,保守党候选承诺支持堕胎,而民主党候选人则放弃在经济上的自由主义立场……答曰:可以。但一旦你当选后就得兑现这些承诺。所以对于这些候选人来说,兑现不了的支票就最好不要开出。否则的话,势必在民意汹涌中上台,又在民意汹涌中落荒而逃。

  因此,我对王文选当选村主任后提前兑现承诺持褒扬态度,也更期待他兑现其余的承诺:抓好经济建设,走共同富裕之路,健全保障体系,保证给村里60周岁以上老人每月发放200元养老金等。当这些为选民接受的竞选承诺逐一兑现之时,也是我们的民主试验逐步成熟之时。

  
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017