注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

问责官员为何轻易重新上岗?  

2008-12-12 21:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这是来自新华社的一则消息:4年前,劣质奶粉事件在安徽阜阳爆发,一批官员也因此而问责。如今,多数问责官员重获要职。其中,原阜阳市市长刘庆强在被问责后相隔一年多时间,调任安徽省环保局担任局长。

这样的新闻其实屡见不鲜了,2003年非典时期,因工作不力被免职的卫生部部长张文康先是在宋庆龄基金会当副主席,后在2005年“两会”期间当选为全国政协“科教文卫体委”委员,仍享受副部长级待遇。

中石油原总经理马富才因重庆开县井喷而引咎辞职,沉寂了一年之后,其正式复出并担任国务院组建不久的“能源办公室”副主任。

孟学农在2003年做北京市市长期间,就因瞒报控制不力而导致非典传播引咎辞职过一次,但事隔仅半年就再次被启用,出任国务院南水北调建设委员会副主任,级别为副部长级。并在2007年7月出任山西省委副书记,2008年1月再次担任山西省省长,级别升为省部级正职。2008年再次因为因临汾市襄汾县溃坝事件引咎辞职。

2008年4月,在黑砖窑事件中被撤职的临汾市尧都区原副区长段春霞,不到一年获新任命,被任命为区长助理。

……

显而易见,我们曾经寄以厚望的问责制已经沦为官员的休假制――虽然官员在被问责的时候万夫所指,但舆论和民意就像一阵风,来得快去得更快,很快就转到另外一个话题中去了。因此,当低调了一段时间后,他们便添酒回灯重开宴,“我胡汉三又回来了”!这不是休假,什么才是休假?

是官场缺乏人才,少了张厨师,就要吃夹生饭吗?答案显然是否定的。考公务员的人数每年都创新高,硕士生成堆、博士生成群,能够挤进公务员队伍(官场)的人都是过五关斩六将的牛人。所以,官场什么都缺,唯独不缺人才。

既然那么多的高素质人才在等待着进入官场,那么,何以非得把这些问责官员重新委以重任呢?我们不妨细细解剖一番。

这些问责官员,基本上都是在重大责任事故因为“民愤”而落马的,不是那种自上而下的罢免,在很大程度上不被视为“正常”程序。是故,民愤一过,即走回“正常”程序。

其次,这些官员即使被免职了,但他们在官场上长期培养的人脉依然还在,还在继续发挥效力。因此,休假期一结束,问责官员立刻重新上岗——比那些棉纺厂的下岗工人再就业容易多了。

问责制的出现,弥补了官员只能上不能下的缺漏,的确是一种进步。但这种弥补还不是制度层面的弥补,所以只能流于形式,这不能不说是问责制的一大遗憾。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017