注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

宝马、自行车、干净水、污水的几种组合  

2008-12-11 11:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

环境保护部部长周生贤近日在与云南省政府有关部门同志座谈时说:科学发展观的核心是以人为本,以人为本最基本的要求是关爱生命。如果经济发展了,衣食住行都上了档次,老百姓却深受环境污染和生态退化之害,发展还有什么意义?老百姓说得好:宁愿骑自行车,喝干净水,也不愿坐宝马车,喝污水。如果真是坐宝马车、喝污水,那就是对现代化的极大讽刺!

“宁愿骑自行车,喝干净水,也不愿坐宝马车,喝污水。”这段话是不是真的出自老百姓之口,我无法臆测。要我看,对于普通老百姓来说,虽然喝干净水也是一件非常不容易的事情,但要坐上宝马车,穷其一生也未必能够如愿。所以此话实在有“装逼”之嫌――郑重声明,我不是在说周部长,而是在说周部长引语里的 “老百姓”。

环境问题很复杂,这儿只简单的讨论宝马、自行车、干净水、污水这几样东西的几种排序。按照常理,他们可以形成四种有效组合:坐宝马、喝干净水;骑自行车、喝干净水;坐宝马、喝污水;骑自行车、喝污水。

坐宝马、喝干净水是最佳组合。物质富裕,环境良好。

骑自行车、喝污水是最差组合。物质清贫,环境也糟糕。

骑自行车、喝干净水和坐宝马、喝污水是次优组合,或者说,最不坏组合。

按理说,最佳组合相当于传说中的共产主义社会,很难做到。可事实上,就算在我们当前这种恶劣的经济和自然环境中,相当部分的权势阶层和富有人士都可以做到。自来水受污染了,他们可以喝矿泉水。空气受污染了,他们住进高尚花园小区。而不得不喝污水的,其实大部分是那些骑自行车的群体――他们正在承受最差组合的坏处。

所以,我个人的真实想法是,在我们这个时代,能不能喝干净水,并不是十分重要。首先得挣扎着争取坐上宝马。只要你能坐上宝马,就算遍地黑烟滚滚,你也可以花钱买到干净水。任志强说只为富人造房子,我相信,到那时候也会有只为富人生产纯净水的商人。退一万步说,你还可以出国啊――这一点骑自行车的人是做梦也难以实现的。别指望骑上自行车就能得到喝干净水的次优组合,对不起,那种时代已经过去了。

当你被淘汰进骑自行车的队伍,等待你的,只能是喝污水的最差组合。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017