注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐
GACHA精选

警惕警察成利益集团家丁  

2008-11-09 11:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
11月8日上午,陕西神木县公安局日前在内蒙古召集辖区内的煤老板召开座谈会,当场收取赞助费300余万元。
收人钱财,替人消灾,这三百万也并不是那么好收的。就像一个集团公司副总说的那样:公安局要“保障煤老板人身、利益不受侵犯”。按照常理来说,保护包括煤矿老板在内的公民人身和财产安全是警察应尽之责,公民不必在纳税之外另外向警察“纳贡”。但考虑到中国的特殊国情,我们不妨来自仔细剖析一番。
此事暗含两种意思。
一、基层公安机关确实面临很大的财政经费压力。神木县公安局大柳塔分局魏局长就说了:“刑事案件的频发,使公安机关并不宽余的经费更加紧张。根据社会治安综合治理原则,倡导花钱买平安,平安促发展,有钱的出钱,有力的出力。我们期待你们的大力支持。”话说得有点冠冕堂皇,但里面“讨钱”的味道不需要太多的智商都能体味出来的。警察办案的经费难道不是财政支撑的吗?怎么转移到煤矿老板身上呢?是谁把警察逼得找煤矿老板要经费呢?有心人不妨深追下去。此处不提。
二、不向警察“纳贡”,就很难享受警察的特殊保护。这种保护到底是什么,报道里没有明说,但我们可以心领神会。近些年来,许多企业出事,发生劳资纠纷或者与当地居民发生利益纠葛后,警察几乎“义无反顾”的站在老板一边。例如,云南昭通市彝良县洛泽河镇洛泽河花椒园村是矿区,一家矿业企业来这里投资开矿,由于电力不够,要架设输电线路到选矿厂。村民担心运输设备器材的大货车轧烂了简易的乡村便道,于是提出条件:要求选矿厂运些砂石铺路面,还要用挖掘机维修路面。村民们要求企业出10万元钱,没能和企业达成一致,便到村口堵路。后来,数十辆警车开到这里,将十几名村民带到彝良县看守所。其中一位老人被拘后,3个孙子孙女无人照管——这个例子是不是很能说明问题?
警察手上有权,煤矿老板手上有钱。两者的有机结合就是“权钱交易”,或曰“官商勾结”。如此一来,警察成了利益集团的“家丁”。还是借用那个煤矿老板的话来说,虽然他们出了一些钱,让警察“多买几部车,对干警们待遇稍微提一提。虽然名义上是支持了公安局,实际是对我们个人利益加强防范。”
他当然没说错。在这种权钱交易里,不管是煤矿老板还是警察,都是共赢的局面。那么到底是谁输了,谁的利益受到损失了,有心人也可以在心里盘算一番。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017