注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

央视记者,你有何资格讥讽台湾民主  

2008-11-08 10:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈云林访台,在台湾引起了强烈的飓风效应。就台湾民众而言,拥护者占了上风。台湾《中国时报》报道,依据于10月23日完成的电话民调显示,台湾民众对海协会会长陈云林的来访,民众多认为利大于弊。而“陆委会”民调有65%以上的支持度,《远见》民调有超过50%的支持度。

当然,按照美国牛仔总统布什的说法,你不可能让所有的人喜欢你。同理,你也不可能让所有的台湾民众支持陈云林访台。各种民调显示,依然有3成左右的民众对此持反对态度。这就是民进党敢于发动“呛马围陈”的群众基础。

在民进党发动民众围城抗议的过程中,有些极端分子手持棍棒对着维安的警员大打出手,有的扔石头、水泥块和装有石头的矿泉水瓶,还有人扔粪便和汽油弹,造成149名警员和十几名记者受伤,甚至连随行采访的央视记者也不能幸免,央视美女主播柴璐就曾被困在抗议的人群里——这肯定是在大陆采访时享受五星级待遇的央视记者所难以想象的。

于是,就有央视记者对台湾同行发出这样的讥讽:这就是台湾引以为傲的民主吗?

相关报道没有台湾同行回答的记载,我可以试着来回答一下:是的,这就是台湾引以为傲的民主。同样,也是华人世界引以为傲的民主。的确,它还不如欧美国家那样成熟和理智,但我们需要做的是进行细心呵护,让她更快的成熟起来,而不是对之冷嘲热讽——再说了,你央视记者有何资格嘲讽台湾的民主?

中央电视台有些什么节目?新闻联播充当喉舌,数十年如一日的进行表扬和自我表扬。同一首歌打着公益的牌子,肆无忌惮的做商业演出——汶川灾民没有钱啊,所以同一首歌总是走不进汶川去。陈水扁在台上的时候,央视4套节目里的台湾是一片乱象。真实是新闻的生命线,我承认央视的假新闻还是不多的,但那种经过选择,对内报喜不报忧、对外报忧不报喜的“新闻”还叫新闻吗?网友说央视的节目只有准点报时可以信赖——或者这话有点偏僻,但不正好生动的说明了,央视已经失去了权威性和公正性。

做人不能太cctv,央视记者,你没有资格讥讽台湾的民主。你们在报道台湾的时候严重丧失了一个新闻人的立场,所以,台湾曾经不允许你们和新华社驻点——这种“待遇”台湾不曾给过其他媒体,央视的记者们,你们不因此而脸红吗?你们难道丝毫没有一点反思吗?我想是没有的。不然,你们就不会说出如此无知的话。

当然,在大陆随同高官采访的央视记者所享受的待遇与此相比判若云泥。不要说围攻,抗议声都难得听到一句。所到之处警车开道,几近于戒严状态,哪会担心“暴民”袭击?在如此巨大的心理落差之下,就难免会信口雌黄。

顺便说一句:你们甚至讥讽错了对象,那话应该说给马英九听的。因为如果真的是民主机制出了问题,对此负责的人也应该是台湾当局的领导人,而不是跟你一样的媒体从业者。

 

 

 柴璐(1977-),女,陕西西安人,中央电视台海外中心记者,主要研究公共管理。

 目前是中央电视台4套海峡两岸节目主持人。

 作者单位:柴璐(中央电视台,海外中心,北京,100859)

 学习经历:中国传媒大学播音主持艺术学院 播音专业 文学学士

 清华大学公共管理学院 公共管理专业 公共管理学硕士

 工作经历:中央电视台<<中国报道>> 实习记者 中央电视台<<海峡两岸>> 记者 、主持人

 最喜欢的事:看书

 最喜欢的花:荷花

 最喜欢的动物:马

 最向往的职业:作家、摄影师

 希望做一个:生活在童话世界里的人

 

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017