注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

民间反扒务必要守法  

2008-11-06 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     11月6日《南方都市报》惠州读本·观点

《南方都市报》报道:在义务反扒力量沉寂了许久之后,一支新的民间反扒队再次让惠州市民心中一亮。日前,网友北狐八号在西子湖畔论坛发帖,告诉大家一支由惠州的民间力量组成的义务反扒队已经正式成立,名字响亮———北狐大队。

著名法学家何家弘留学美国时曾遭遇到小偷,何家弘年轻体健,大喝一声追了过去——后来小偷没追到,反而被警察训了一顿。警察说:“如果小偷伤害了你,那是你倒霉;如果你把他打伤了,还是你倒霉——他去告你,你败诉的几率很高。抓小偷是我们警察的事情,不需要你过问。”

原来美国警察不提倡百姓与小偷直接对抗。他们一方面是担心普通百姓容易被小偷所伤害,同时也不希望百姓加害小偷,而更重要的是,他们更明白:抓小偷,是警察的职责。

当然,这是美国的“特色”。中国虽然人口众多,但警力常常不足,小偷猖獗的场所鲜见他们的身影。所以用民间反扒的方式来予以补充也算是颇有中国特色的新事物了。但正如法律专家所说那样,民间反扒行为没有得到法律的明确授权,其所凭借的也只是相对单薄的正当防卫或者紧急避险等规定。他们行走在合法、违法的边缘地带,稍有不慎即卷入各种法律纠纷。

其次,民间反扒者的身份游移不定,一会儿是普通市民,一会儿是“准执法者”,不仅容易让不明真相的市民误解,还很容易让小偷钻空子。不少小偷正是利用这一点对抗他们。

我不怀疑北狐大队成立的初衷,也无意揣测他们拥有的力量是否足以自保,但我坚决认为,他们如果想要长远的存在下去,首先务必要做到守法——做一个守法的公民之后,才有资格维护社会的治安。守法这就意味着他们在行动之前需要获得政府(法律)的授权和管理,毕竟“名不正言不顺”,这样一来,也会让他们觉得,在反扒之路上,他们并不孤独。在这一点上,我觉得不管是政府还是民间反扒组织,可以学习香港的民先队经验。

香港的民安队,是政府保安局辖下的一支辅助应急队伍。他们的队员也是全部来自民间,义务工作,但是接受政府的管理和援助。正是由于政府对他们严格有效、科学统一的管理和培训,才使得民安队出色地完成了包括非典、印尼海啸在内突发事件的抢险救灾任务,他们的成员也在香港市民中享有很高的威望。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017