注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

公权力不受约束,就会盛开恶之花  

2008-11-05 13:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先来拜读深圳猥亵幼女事件里,男主角林嘉祥书记的雷人语录:

1、我是北京交通部派下来的,级别和你们市长一样高。

2、我卡了小孩的脖子又怎么样,你们这些人算个屁呀!敢跟我斗,看我怎么收拾你们。

3、我就是干了,怎么样?

4、你们(受害人一家)以后等着瞧,整死你们!

深圳海事局党组书记每一句话里都挥舞着张牙舞爪的公权力之手。它们赤裸裸的暴露在世人面前,甚至都不再有普通人作恶之后惯有的羞耻之意。林嘉祥书记何以如此嚣张?因为他掌握着几乎无所顾忌的公权力和各种行政资源,那叫众人仰视,威风八面,党纪国法自然也敢公然藐视——林书记的狠话不是无的放矢的!而且,很快我们就见识了它们的威力:深圳新梅园大酒楼厕所外有360度旋转摄像头,前后的录像都可以查阅,唯独事发那段时间的录像就不见了;10月30日凌晨,林嘉祥被一名深圳户籍的人担保走了,并于当天下午去上海开会;深圳的几大门户网站已经开始删帖了,甚至最先踢爆此事的奥一网相关内容也关闭了评论功能……这些恐怕不是普通公民能够做出来的吧?

任何人都有作恶的欲望,假如没有更强力量的约束,世界就会堕落回弱肉强食的丛林时代。现代文明社会的形成,在很大程度上得益于法律等强制规则的确立。与普通人相比,拥有公权力的人作恶的破坏力大得多,影响也更加恶劣,所以,我们对之应该有更大的约束——这就是美国总统布什所说:把统治者关进笼子里。在我们国家,暂时不能奢望把公权力关进笼子里,至少应该让公权力代表们作恶时不要那么理直气壮吧?去年香港广播处处长朱培庆拥艳女同游,但当他见记者们拍照时,竟然慌张得四处躲避,狼狈不堪,后来还不得不为此事提前退休。在我看来,朱培庆未必是一个好官,但他至少是一个知羞耻的人;香港的法律制度未必就尽善尽美,但他们至少拥有对公权力的极大约束(否则朱培庆也不大可能那样惊慌失措了)以及自我修正的能力。

重温剑桥大学教授阿克顿勋爵的名言:绝对的权力导致绝对的腐败。不受约束的权力处处盛开恶之花。怪叔叔林嘉祥书记的行为令人齿冷,也使公权力蒙羞。我可以负责的断言,或许林嘉祥最终会受到法律的惩处,但假使对公权力依然没有有效的约束,怪叔叔、怪伯伯、怪爷爷们会层出不穷的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017