注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

大学生都卖猪肉了,卖猪肉的又去做什么  

2008-11-30 16:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当年北大学子陆步轩卖猪肉的新闻轰动一时,成为大学生就业难的典型案例;如今1300名硕士争先恐后应聘“猪肉佬”,也不过是徒增街头巷尾的谈料罢。不管旁人是反对还是赞成,总之会有十几名研究生走上广东这家食品企业的猪肉案头,为老百姓的菜篮子操刀割肉了。看惯了袒胸露乳的胡屠户,这些举止斯文,谈吐文明的学子们倒也可以成为菜市场一道独特的风景。从这一点意义上说,他们确实提升了菜市场的素质。


  可以预料,随着金融危机的逐步坐实,2009年的就业环境会更加恶劣,也会有越来越多的大学生卖猪肉、卖牛肉、卖羊肉……我的疑问是,假如大学生都跑来从事卖猪肉这样的简单劳动,那么原来卖猪肉的又去做什么呢?

  现代社会的分工日益精细,每一个岗位需要的知识和技巧是完全不同的。最理想的状况是,我们每一个人都从事自己最喜爱、最擅长的领域。It高材生就进华为写软件、写作高手就到作协当副主席、会走方步的就到政府当公仆、游泳健儿就进国家队为咱拿金牌、肱二头肌发达的就到菜市场卖猪肉……当然,现实状况总是与理想存在不小的差距。只要是自己的自由选择,偶尔几个大学生卖猪肉、卖猪肉的到北大客串讲课,倒也体现了人生价值观的多样性选择。但假如大学生都一窝蜂的涌向菜市场,那就一定是我们的用人机制出了问题:在人才通向自己擅长的领域的道路上,出现了某种堵塞。

  比如据报载,山东一个地质科研所所长把自己的小姨子调到科研所,而真正专业的大学生却进不来。附注:所长小姨子原来是大街上卖早点的。

  如此这般,大学生拿起了屠刀,屠户们却又无法到软件公司上班。社会的混乱格局就出现了。


 

大学生都卖猪肉了,卖猪肉的又去做什么 - hhrryy789 - 我的博客

大学生都卖猪肉了,卖猪肉的又去做什么 - hhrryy789 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017