注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

走佬”事件颇发,拷问社会诚信制度  

2008-11-27 21:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “走佬”年年有,今年特别多。发生的具体事例我就不一一列举了,讨薪工人和供应商心中都有一笔帐,明明白白的记着呢。有人将之归于肇始于美国的金融风暴,我以为并不准确。有的流氓企业压根儿就没打算做“百年老店”,打一枪换一个地方,反正中国那么大,此处不留爷,自有留爷处,换个地盘,添酒回灯重开宴,一样的风光无限。金融风暴来不来对于他们来说都是一回事儿。当然,有的企业确实深受金融风暴的伤害,支撑不下去了,只好“走佬”。或许“走佬”不是他们的本意,只不过是规避更大损失的一个无奈选择——损失还在,只不过转移到工人和供应商身上。

  近日,南方都市报东莞民间智库就“怎样不被企业‘走佬’伤害?”举行主题沙龙。来自企业界、公务员系统和法律界的20多位人士热情高涨,纷纷发表自己的看法,贡献出不少实用的办法。

  作为看来,金融风暴确实是一个诱因,也是一个不错的借口。如今什么问题都可以往它上面套——我邻居的小儿子这次数学考试没及格,臭小子理直气壮的说:金融风暴呗!当然,这样做的代价是两个耳刮子。我以为,那些试图用金融风暴来为“走佬”企业擦鞋的人也应该挨上两个耳刮子。环顾世界,那些遭受金融风暴冲击最严重的国家,美国英国法国……都极少发生“走佬”事件吧?美国雷曼兄弟公司都破产了,也没见公司负责人卷款逃走吧?归根结底,还是我们整个社会的诚信系统出了问题。

  首先,我们至今尚未建立完善的,遍布全国的诚信系统。个人的诚信信息不能“通存通兑”,导致我们在与陌生人打交道之时存在太多潜在风险和不确定因素,产生昂贵的交易成本。其次,对于破坏诚信的人,我们又没有准备必要的惩罚手段。在美国,每个人都有社会保障号,一旦打上信用瑕疵的记录,找工作、看病、坐飞机都受限制。而许多国家对“走佬”定为违反商业信用罪或者诈骗罪,但我们还只是简单的归于民事案件。

  总之,如果破坏诚信的成本太低,就会直接引诱诸多“走佬”行为。甚至连许多打算遵纪守法的企业也免不了跟样学样。在沙龙上,就有东莞某电子公司企业主这样表示:(到了穷途末路的时候)想跑就会跑。话虽然直白了些,却真是“实话实说”。

  人而无信,不知其可也。一个社会缺乏诚信机制,就会导致交易成本的直线上升,道德伦理的急速下降,社会秩序的加剧混乱等等。所以,建立起一个全国性的社会诚信(或征信)系统乃是当务之急。

  
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017