注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

山寨版名牌何以大行其道?  

2008-11-14 14:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  仿冒别人的饮料外包装,只是改个名称便大肆生产。日前,佛山南海区工商局在里水查获一批假冒“红牛”56952罐。《南方都市报?佛山读本》

  从小幼儿园的阿姨就告诉我们,我的是我的,别人的东西不能要。这里面蕴含着朴素的产权意识。小孩子都懂得了这个道理,但大人们似乎还有点迷糊不清。比尔盖茨的软件,我们从windows95一直盗版到windowsXP,几乎形成了一个完整的产业链;卖山寨版名牌的北京秀水街,其“名号”已经先中国足球一步,冲出亚洲走向世界了;深圳大芬村的山寨油画,养活一大群三流艺术家和商人,每年还可以创造几千万美金的外汇……

  


  与赤裸裸的盗版相比,山寨版“红牛”头像做得更隐秘、更“聪明”、也更具欺骗性。从外表上看,“WildBuffalo”与“RedBull”的相似度有且只有7成,前者还做了一些“艺术”加工,说明他们也不想做得太过分。但两者侵犯知识产权的性质是一样的,所差只是程度的不同。或许我们目前的法律对山寨版“红牛”们真的只能无可奈何,但山寨版“红牛”们就能长成正牌“红牛”吗?

  答案是一目了然的。

  
山寨版名牌何以大行其道?首先我们缺乏足够的知识产权保护意识。前不久微软威胁要将盗版windowsXP用户黑屏,不是还有专家跳出来说微软的行为“劫持了用户的利益,涉嫌违法”吗?众多网友也不甘人后,声称微软侵害了“中国利益”。其次,我们还缺乏对侵权产品打击的力度。在绝大多数情况下,我们对于侵权行为的处罚也只是象征性的罚款了事。而在美国,盗版是可能触犯刑事法规的。在香港,在网上下载音乐电影都可能导致罚款甚至刑事指控。

  鸦片吸惯了会上瘾,仿造这事儿干多了也会形成“路径依赖”。搞原创要费脑子,要花费巨大的人力物力,做出的东西还未必令人满意。仿造这活儿就简单多了,轻松得跟侯宝林说相声一样,台上一站张嘴就来。但正因为此,它对人们创造力的束缚也是显而易见的:既然我辛辛苦苦搞一个东西出来,还没赚俩钱,大街小巷遍地都是山寨版,我又何苦来着?干脆也加入仿造者的行列,事倍功半不是更好?如此一来,我们还奢谈什么创新、奢谈什么自主知识产权?

  

事实上,保护知识产权不仅是履行国际义务,也有利于我们自身的发展。对于佛山来说,仅仅做一个制造业基地是不够的,还得做一个“创造”基地。从这一点上来讲,我认为我们就得实行更加严格的知识产权保护政策,加大对知识侵权灰色地带的打击力度,如此,才能把“madeinchina”打造成一块最大的世界名牌。





  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017