注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

不能以违法的方式执法  

2008-11-13 09:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,为迎接国家第九次卫星图片土地违法检查,佛山各区大力整治违法违规用地,有市民质疑突击强拆时没有依法给予15天申诉期和出示拆除令。

似乎中国人没有严格遵循程序的传统。古代官员审案,遇到犯罪嫌疑人不招,惊堂木一拍,“来呀,大刑伺候!”先打40大板再说。连包公都不能免俗。换句文绉绉的话说,就是在追求实体正义的路上,我们往往不惜牺牲程序正义。

整治违法违规用地的合理合法性自不当说,把已经在逐渐减少的耕地挽救回来,是利国利民的大好事,我们姑且称之为“正义”。但“正义要实现,还要以看得见的方式实现”,否则的话,反而损害了“正义”的合法合理性。换句大白话就是,行政部门不能以违法的方式执法。

为什么一定要强调这一点呢?因为:

一、严格遵循程序才能够得到正当的结果。

二、严格遵循程序能够消融并且吸收不满。

三、严格遵循程序可以权衡最多数人的利益。

四、严格遵循程序还能弥补执法中的错漏和失误。

佛山大量的违规违法用地,其存在不是一天两天。要不是国家出动卫星,很有可能他们还将继续存在下去。如此多的违法用地相关执法部门不知道?那是失察;知道而不及时进行查处?那叫失职渎职。

在我看来,正式、是因为执法部门的这些“默许”行为,导致了违规违法用地的进一步扩张,执法部门该当何责?其次,即使是违法违规用地,附着在地面上各种不动产的所有权依然属于违法者,应当预留一定时间让他们自行拆除。执法部门对之越俎代庖,造成的财产损失由谁承担?何况,“法无授权即不得执行”,在没有法院拆除令的前提下,强行拆除公民财产,也是公然违背《物权法》和《民法通则》的。再者,实事求是的说,那些违规违法用地,有一部分是并不适合做农业或者林业用地的,将之恢复作为农业或者林业用地,反而降低了农民的收益。如何平衡呢?

凡此种种疑惑,都有待于我们在执法之前就要仔细斟酌,更需在执法过程中严格遵循既定程序,厘清各种关系,如此才能降低执法成本,最大程度的维护法律的尊严以及民众的利益。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017