注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

中国最有可能拿诺贝尔文学奖的作家  

2007-10-16 19:46:54|  分类: 短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    

                              

中国离诺贝尔文学奖似乎愈来愈远了,想当年偶尔还有个把提名,借此宽慰我们焦灼的心。现在呢,获奖者连同提名者,都是拗口的外国人名,让人不得不对中国当代文学,产生一种“哀其不幸怒其不争”的心情。

其实,获奖这事儿,除了实力之外,还得靠一点点运气。诺贝尔文学奖也不例外。大凡一流的作家,尽管风格各异,其写作功底是不容置疑的。他们之间的竞争,犹如古代武侠高手决战,差之毫厘,失之千里。这一毫一厘,与实力无关,便是运气了。鲁迅就没获得过诺贝尔文学奖,但你把他的作品放在《诺贝尔获奖者文集》里,也是毫不逊色的。

所以,假如有一天,下面这几位中国作家之一拿到了诺贝尔文学奖,你千万不要惊奇。一切均在我的预料之中。

中国最有可能拿诺贝尔文学奖的作家,第一是莫言。我不得不说,读莫言的小说,是需要相当的智力和勇气的。前者如《四十一炮》,后者如《檀香刑》。莫言那些动辄四五十万字的恢宏巨制,与其说是在讲故事,不如说是在进行语言的狂欢。但是,这种狂欢不是无节制,恣意妄为的。它像一场庞大的假面舞会,莫言躲在后面操纵了这一切。当我们迷失在他的文字里时,我敢说,莫言一定在背后露出耐人寻味的笑容。

这就是魔幻现实主义吗?莫言先生?

要是莫言没拿到奖,那么就只可能是余华了。

中国当代作家,对人性的拷问,没有比余华更冷酷了。(把王小波搬出来,两者倒有得一拼)。《活着》和《许三观卖血记》和《在细雨中呐喊》,每一部都是当代文学的一座高峰,让那些写字的人惭愧而死。生命!人性!爱!恨!孤独!男人!每一个词语从小说里抠出来,都饱含着血和泪。

如果说,拿破仑的败笔在于滑铁卢,那么,余华的败笔在于《兄弟》。这部分为上下册的长篇小说如果出自一个二流作家的手笔,那么也无可厚非。故事是完整的,语言是流畅的――可这是余华的小说,我们对它的期望不应当这么低。

毫无疑问,余华是天才,可惜,天才也有失手之作。

假如,上面这二位都没拿到诺贝尔文学奖,谁将是超级替补?

答案是,贾平凹!

如果说余华是天才,那么,贾平凹就是鬼才了。贾平凹新出版的小说总是能引起最大的争议。远的如《废都》,近的如《秦腔》。当然,喜欢和讨厌他的读者都不能不承认,贾平凹是一位性格作家。这里的性格不是说他本人的性格,如何如何坏,或者如何如何好。而是说,他笔底的那个文学世界,总是那样参差多变。时而诡异,如《白夜》,时而浑厚,如《高老庄》,时而艳丽,如《废都》,时而悲怆,如《怀念狼》……

三位之外,中国作家有实力拿诺贝尔文学奖的尚多,如马原,苏童,刘震云等等。他们需要的是一点时间,一点耐心,和一点运气。让我们拭目以待吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017