注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

动不动就下跪的民族是无药可救的  

2007-09-24 20:00:03|  分类: 短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚刚打开网页,一条消息就跳入眼中。

海南一中学校长为感化学生,重新唤回学生的向学意识,曾经3次跪在三尺讲台上为学生上课。令人震惊的是,在全校的早操上,面对千余师生,他双手合拢重重跪下,大声呼喊“求你们了,不要再玩闹了,好好学习”。

这令我想到才过去没几天的李阳事件。上千“疯狂英语”的学生,齐刷刷的跪在老师面前。据说,是为了表示对老师的谢意。

再有,去年的“下跪采访”事件,也闹得沸沸扬扬的。由此看来,中国真是一个喜欢下跪的民族。晚清怪才辜鸿铭就大力提倡行跪拜之礼,曰,人不跪拜,要膝盖何用?

中国的传统,向来是弱者跪强者。女人跪男人,儿女跪长辈,百姓跪官,小官跪大官,连九五之尊的皇帝都得跪神仙鬼怪。在我们眼里,似乎校长是强者,学生是弱者,但是在这儿,校长跪学生,其实宣示了,自己乃一个不称职的校长。没有不好的学生,只有不好的教育。我不得不说,校长来为这不好的教育埋单了。

李阳事件,学生跪老师;校长事件,校长跪学生。两者各有千秋,归根结底四个字:奴性未消。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017