注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

承认写错别字,会死人吗?  

2007-09-23 12:16:38|  分类: 短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

9月,中国作协主席铁凝为正值创刊15周年的《美文》发去了她的祝词,很快,这份题词就被刊登在了《美文》9月下半月刊封底的显著位置。祝词中有“《美文》杂志年方十五,风华正茂,英气逼人……”等话,但是有细心读者发现铁凝在“茂”字里多写了一点,草字头下面的“戊”变成了“戍”。

一时之间众议纷纭。此件事情的耐人寻味之处在于,“错别字门”的主角贵为中国作协主席,领导全国的大小作家们。一个小学生写错字,没关系,老师最多打个叉,下次注意就行。可作家毕竟不是小学生啊。作家们,都是玩弄汉字的高手,这下子却闹出了错别字这样的低级错误,岂不叫人笑痛肚皮?

其实不然,我们知道,汉字几乎是世界上最难掌握的语言了,常常一点之差,失之千里。作家们虽然以拿笔杆子为生,可到底不是专门的汉语言家,更何况,一时的笔误,也是正常的事情。

可我注意到,“错别字”门发生后,铁凝本人似乎没发布与此相关的意见,倒是旁人不断为她遮遮掩掩。例如,刚当选陕西省作协主席的贾平凹对此作了回应说,他对铁凝究竟有没有写错别字这场争论感到“无所谓”,因为书法和书写是有区别的,在书法中,多一笔少一笔很正常,这不能算错别字。

看来,中国的书法艺术相当的玄妙,“书写”的错别字,到了“书法”中却变成了“很正常”!难怪书法艺术会逐渐式微。

错别字就是错别字,不能因为书写的人是作协主席,或者其他领导,我们就要为尊者讳。美国总统小布什经常在正式场合口误,可他在事后都会老老实实的承认。同样,老老实实的承认错别字,反显光明磊落的个人风格,这比那种有意无意的遮盖,好了不止100倍。

回答题目所问。承认错别字,不会死人。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017