注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

很有中国特色的种种“严禁”  

2007-11-15 19:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假如我是一个领导,假如我制定这样的规章制度:严禁在公交车上偷钱包,严禁在公众场合抢劫,严禁杀人,严禁坑蒙拐骗--你一定会严重怀疑我的智商。可在现实生活,这样的禁令总是层出不穷。

公安部消防局日前颁布实施《公安消防部队四个严禁》,首次在反腐倡廉中提到性贿赂。《严禁》内容为,禁止干部及其家属承揽消防工程;严禁在部队工程建设和采购中受贿;严禁在干部任免、人员调动时收受钱物;严禁利用职权谋取不正当利益。

上述罗列的种种被禁止的行为,其实根本就是违法犯罪的。现在把它们单独拿出来加以禁止,就犹如“禁止坑蒙拐骗”一般好笑。不过,这是否说明在制定禁令的人看来,禁令的效力,大于法律的效力呢?如果不是,这禁令有何用处?如果是,法律又有何用处?

中国有很多的特色,例如,这种遍地开花的种种禁令。它在一定程度上,起到了架空法律的作用。这是法律的悲哀,还是禁令的悲哀?

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017