注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

官员的素质  

2006-05-17 21:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006-04-30 19:57:44

  我是笃信人性本善的。基于同样的原因,我相信中国绝大多数的官员在人格方面并没有什么缺陷。政治上,他们的马列主义毛泽东思想都是学得滚瓜烂熟,学历上现在的公务员一般都在大专,本科以上,而智商呢,应该更不成问题吧?横向比一比,我们的官员,并不比美英法日新加坡等国家的公务员差劲,素质上是毫不逊色的。但是问题就出来了。为何那些国家少有像中国这样,腐败成堆,贪官层出不穷,用机关枪都扫不完的特殊现象?
  唯一的解释是:我们的制度出了问题。政治体制改革迟迟推不上议事日程,到了已经开始拉经济体制改革的步伐。两者形成了一种严重错位的关系——换句话说:即我们的政府,依然在用七八十年代的脑袋思考二十一世纪碰到的新问题。经济已经高度市场化的今天,政府手里的权力还是那么大,而且几乎不受什么约束。这是很可怕的。绝对的权力导致绝对的腐败,我想,就算是孔圣人来到我们这个时代做官,也难免不会被欲望的染缸所诱惑。
  这是与他个人的素质无关的。
  一个良好完善的制度,能使无赖也循规蹈矩;而一个僵化的,漏洞百出的制度,必然会将一个圣人也变成一个无赖。所以,与其说要怎样怎样加强官员们的思想道德素质,把他们教育成圣人,不如花一点力气,来完善我们的制度,这才是抓住了问题的关键所在。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017